张守东:余秋雨的政治辩护

                         余秋雨的政治辩护                                  张守东

20080611_bdf2048091c60e8091612P9XOVzLA4tO

本来,关于泪菩萨余秋雨,我从不想写一字一词。网友对于余秋雨拿死难孩子说事的批驳,已经很精彩,很到位。但还有一事,网友似未提及,我又觉得不能不说:无论是在解释唐山大地震的时候使用“天谴论”,还是在解释这次地震时批驳“天谴论”,抑或是劝阻灾民请求惩罚建造豆腐渣校舍的贪官和奸商时要求大家不要给国外媒体提供“反华借口”,并为此承诺“你们的孩子”作为“往生者全都成了菩萨”,余秋雨的笔墨真正的兴趣不在于辨明是非、伸张正义,而在于为当政者提供政治辩护。

余秋雨作为一位传扬文化知识的写手,其对文化的兴趣,远逊于其为当局书写政治辩护的激情。为此,他可以出尔反尔,一会儿运用天谴论,一会儿又批驳天谴论。一会儿怒目苍天,一会儿又变成流泪的菩萨。他是一个以己之矛,攻己之盾的人。为什么如此反复无常?因为他想要做的只有一件事情:只要是当局当前的所作所为,他就一定要证明这种作为的政治正确。至于是否自己前后矛盾,是否合乎常识,那就顾不得了。所有的“文化”都只有一个用处,就是证明当政者永远是对的,从而证明他自己始终没有错。

以下是我对自己论断的论证。

1. 天谴论

余秋雨自己亦曾使用“天谴论”(见网友胡胜华的文章《脱余秋雨的裤子》)。比如,余菩萨尝言,“人世间的小灾难天天都有,而大灾难却不可等闲视之,一定包含着某种大警告、大终结、或大开端。可惜,很少人却能够领悟。” “天地自有天地的宏大手笔,一撇一捺都让万方战栗。这次在唐山出现的让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史。”我不知道余菩萨为什么不在1976年地震发生当时给毛泽东写信说这是“天地的宏大手笔”,“显然要结束一段历史”。然而,按照余菩萨对这次四川地震的解释,“不管是谁,提出这种谬论(“天谴论”)都是大恶。因为这种谬论把十三亿中国人当作了“天谴”的对象,把已经死亡的五万多同胞当作了“天谴”的对象,实在太让我们愤怒了!”难道只有唐山大地震死去的同胞应当成为“天谴”(“天地的宏大手笔”)的对象,而这次四川的死难同胞就不是?为什么不是要是都是,要不是都不是?何以薄彼厚此?余菩萨津津乐道的“天地的宏大手笔”,这次为什么就不该“让万方战栗”?而且,如今为什么余秋雨大声喧哗,声称这次震级更高的地震只是“自然暴力”,此时我们不应像他就唐山大地震提出的警告那样注意“人世间的小灾难天天都有,而大灾难却不可等闲视之”?

这一定是因为,余菩萨明白,如果是天谴,那么现在的掌权者就得承担政治责任,而他却是要为掌权者开脱罪责。也就是说,余菩萨真正在意的不是“五万多同胞做错了什么?究竟是什么样的“天”在惩罚他们?”他在意的是,你千万不能追究掌权者“做错了什么”。如果他真的在意“五万多同胞”屈死,就不会用“都变成了菩萨”的谎言哄骗死难学生的家长,阻止他们讨回起码的公道了。

对于余菩萨而言,他可以把已经过世的掌权者在任时的大地震说成“大警告、大终结、或大开端”,因为那个独裁者已经无法将他割断喉管;他又可以一副义正词严的样子,否认另一次大地震与天谴有关,好为时下正在掌权的人进行政治辩护。一句话,谁在掌权,谁就正确。相应地,如果你一旦失去权势,或因死亡,或因罢黜,那你那个时代的灾难可就有了“天地略略生气”的味道了,当然,除了余菩萨,“很少人却能够领悟”。

余菩萨熟练地玩弄着天谴论,或宣扬此论,或批驳此论,目的只有一个,在鞍前马后为掌权者效力的同时,靠着提供政治正确的政治辩护,完成自我封圣的仪式。

2. 菩萨论

在余菩萨为这次地震甩出的政治辩护中,他一方面斥责天谴论,以便显出他呵护“苍生”,另一方面又抛出菩萨论,好阻止“反华宣传”。然而,既无天谴,何来菩萨?难道主张天谴的儒学应当抛弃,而宣传超度的佛法应当弘扬?韩愈再世,岂不又得辟佛?

借佛学大师之口,余菩萨声称往生者“有十几亿人护持”。我不知道中国一亿基督徒和数不清的其他宗教信徒是否算在为菩萨“护持”的行列,或者他们是否愿意为其拒斥的佛教效力。余秋雨之所以提佛教而不提别的宗教,大概不是因为他在地震后遇到的都是佛学大师而没有阿訇或牧师,而是因为余菩萨心知肚明,相对于基督教,当局更愿意借重佛教。以佛拒耶,大概已经成为一项国策。念政治经的余菩萨,这一点应不会念错经。

可惜余菩萨还是有一点弄错了。他以为网友都会成为他的政治歪经的信徒。他错解佛法,随便封菩萨,已有网友指出。更重要的是,网友和遇难学生家长并不像他期待的那样以遇难学生成为“菩萨”为满足。人就是人,死了也是人,要不就是尸体。哪里来的菩萨?这岂不是在“把自然暴力美化成了正义的化身”?

有网友指出,余菩萨在“劝阻”追求正义的遇难学生家长时流出的是“鳄鱼泪”,我认为不是鳄鱼泪,而是政治泪,为强权进行政治辩护的政治泪。只是这次他流泪流错了地方。差不多这滴泪要把他淹死了。这里我想引用余菩萨自己的话来回敬他:“记住,凡是对万众苦难无动于衷的人,不可能有什么值得注意的政治观点。”

眼下,政治拯救不了他。我们期待着他的救赎。

2008-6-23

2 thoughts on “张守东:余秋雨的政治辩护

  1. 好文!批得入木三分!
    其实,这位菩萨早有表现,文革中的鼠串行径不是最好的证明?只是前几年处心积虑地企图重新打造自我,看上去也够辛苦的,而这次的“不经意”真情流露可是让他前功尽弃了!有点可怜他!

  2. 余秋雨在自己的所谓文学散文中也表现出这种前后矛盾,在写城市的时候(《文化苦旅》中的某篇文章),他说“说到底,我是一个俗人,我喜欢城市”(大意),可是在《山居笔记》的开首,他又说,“我在本性上十分厌倦喧嚣”(大意),他说他喜欢乡村的安静。我不是说一个人喜欢了城市就不能喜欢乡村,而是余秋雨在文章中的语气让人严重地觉得:他可以因为文章的需要而随意变换自己的性格或者“本性”或者“说到底”的这种个性。这是他的行文给人的感觉。像这种矛盾还有很多,只是我实在没有心思去认真整理这个。
    所以,这篇文章中说余秋雨可以为了政治立场随意改变自己的看法,我这里提供这样一个“其道一以贯之”的佐证,以说明无论从哪个方面卡,余秋雨就都是这种人。“说到底”,这才是余秋雨的“本性”。
    从来没有看到有任何一个人那么频繁地使用文化这个词,也从来没有看到有任何一个人那么空洞地使用文化这个词。只有一个人这样做,那就是余秋雨。

Comments are closed.